Ein einfacher Kuchen, den man nicht backen muss – was will man mehr? Diese Himbeertorte mit Quark geht sehr schnell und schmeckt hervorragend – zum Kindergeburtstag oder einem spontanen Besuch. Das richtige Dessert im Frühling und im Sommer!
Der Frühling ist in vollem Gange und die Speisen sollen leichter und einfacher werden. Wenn die Sonne scheint, bevorzuge ich es, weniger Zeit in der Küche zu verbringen, mehr frische Zutaten zu essen und draußen die Wärme zu genießen. Diese Himbeertorte mit Quark von Marina ist in 30 Minuten fertig und sieht nicht nur umwerfend aus – sie ist ein leichtes Dessert für den kommenden Sommer. Marina nennt diesen Kuchen „eine Möchtegern Torte“. Zubereitet nach dem Tiramissu-Prinzip, ersetzt man den Mascarpone durch Quark (weniger Fett), rohe Eier braucht man nicht, die Torte können also auch kleine Kinder essen und die Beeren können nach Geschmack und Saison angepasst werden.
Wie bereits im Vorjahr, haben wir uns in Marinas Küche versammelt. Das Löffelbiskuit und frische Himbeeren mussten schnell verarbeitet werden, denn das Interesse der Kinder war größer als der Vorrat.
Zutaten für 18 cm Springform*:
300-400 g Löffelbiskuit
500 g Früchtequark oder 350-400 g Quark (20%)
1 Glas (370 g) Himbeeren gezuckert
125-200 g frische Himbeeren
Das brauchst du noch:
18 cm Springform*
Zubereitung:
Als erstes schneide das Löffelbiskuit etwas über die Höhe der Form ab, damit die Plätzchen gut stehen können – bei abgerundeten Ecken fallen sie ständig um. Trenne die Himbeeren aus dem Glas vom Saft, dabei muss der Saft in einer anderen Schüssel aufgefangen werden, den du brauchst ihn später.
Als nächstes lege die Springform* mit dem Backpapier aus und stelle das Löffelbiskuit der Reihe entlang.
Nimm nun die abgeschnittenen Enden des Löffelbiskuits und tupfe sie in den Himbeeresaft, bis sie weich sind. Drücke den Saft raus und lege sie auf den Boden der Form. Ich habe übrigens diese zwei Schritte umgetauscht – erst den Tortenboden gemacht, dann das Löffelbiskuit aufgestellt.
Marina nimmt für die Torte 500 g Früchtequark. Ich bevorzuge es, Beeren aus dem Glas mit dem herkömmlichen Quark zu mischen. Du kannst selbst aussuchen, was dir am Besten schmeckt.
Im nächsten Schritt verteile etwas Früchtequark samt Beeren aus dem Glas auf dem Tortenboden. Dann wiederhole den Schritt mit dem Löffelbiskuit bis der Löffelbiskuit und/oder Quark komplett aufgebraucht sind: in den Saft tupfen – ausdrücken – eine „Teigschicht bilden“ – Quarkschicht drüber.
Wenn die letzte Quarkschicht das obere Ende der Torte erreicht hat, lege die Himbeeren aus. Am besten beginnst du in der Mitte an, so werden sie dichter beieinander liegen.
Nun lasse die Torte in der Form* für ca. 10 Minuten stehen. Im Anschluss binde sie mit einem Seidenband um, damit sie noch festlicher aussieht.
Jetzt kannst du richtig geniessen 🙂 Guten Appetit und einen schönen Start in den Sommer!
Welche Desserts magst du am liebsten? Oder heißt es im Frühling und Sommer – alles pur genießen, nichts mehr zubereiten, raw as is?
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Mjam, der schaut ja lecker aus! Den werde ich das nächste Mal einfach nachbacken 🙂
Bezüglich Erstausstattung kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Da fehlt mir was dazu 😉
GLG Limettchen
View CommentNachgebastelt würde bei dieser Torte noch besser passen 😉 Was die Erstausstattung anbetrifft – das fehlende etwas geht ganz schnell! Als erste nimmst du….
View CommentP.S. Seltsam, dass der Text mit der Erstausstattung noch kommt, habe ihn ja geändert..
Die sieht sooo soo lecker aus <3
View CommentWerde ich heute gleich propieren. Die Frühstückstips sind auch wundervoll- Danke .
Wie hat es Dir geschmeckt? Hast Du bei der Torte mit verschiedenen Beeren experimentiert oder meine Version übernommen?
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