Dieser Orangen-Mozzarella-Salat aus dem Jamie Oliver Restaurant „Fifteen“ ist eine der vielen Erinnerungen, die ich von meiner Reise aus London vor vier Jahren mitgebracht habe. Bei der Planung meines Urlaubs schreibe ich mir Restaurants und Sehenswürdigkeiten auf, die ich unbedingt besuchen möchte. So ist endlich mein Traum in Erfüllung gegangen – ich saß in Jamie Olivers Restaurant und probierte mich durch die Karte durch. Jamies Küche ist sehr einfach und sehr lecker, die Fans haben bestimmt einige seiner Rezepte ausprobiert. Das Besondere, was das Restaurant bietet, ist nicht nur die leckere Zubereitung, sondern die Zutaten, die mit viel Liebe und einem hohen Qualitätsbewusstsein ausgewählt wurden.
Dieser Jamie Oliver Salat wird auch dir in Erinnerung bleiben, wenn die Zutaten richtig gut sind – Mozzarella und gutes Olivenöl spielen hier eine sehr große Rolle. Mozzarella di Bufala findest du im italienischen Feinkost- oder im Bioladen. Mein Favorit unter den Olivenölen ist das Olio Roi Monocultivar Taggiasca vom italienischen Ölbauer Franco Roi*. Das beste Öl, das ich mittlerweile an meine Freunde und richtige Genießer verschenke!
Zutaten für 2 Personen:
1-2 Handvoll Pflücksalat
1-2 Handvoll Mandeln
2 EL Ahornsirup oder Honig
1 Orange
1 Kugel Mozzarella di Bufala
optional:
etwas Kresse oder Rucola
Zum Abschmecken:
gutes Olivenöl
Balsamico
Zubereitung:
Im ersten Schritt kandierst du nur sehr kurz die Mandeln im Ahornsirup oder im Honig. Dafür erhitzt du sehr leicht den Sirup oder den Honig in der Pfanne bei mittlerer Hitze, er muss warm sein. Lege nun die Mandeln in die Pfanne und schwenke sie bis die Mandeln komplett von der Sirupglasur überzogen sind. Brate sie anschließend weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze, damit sie richtig knusprig werden.
Während die Mandeln braten, hast du Zeit, die Orange zu schälen und zu filetieren. In diesem Video kannst du dir anschauen, wie das geht – wirklich sehr einfach.
Wenn du Bio-Orangen kaufst, kannst du vor dem Filetieren die Schale abreiben und entweder zum Salat hinzufügen oder zum Beispiel zu einem Curd verwerten.
Lege jetzt etwas Pflücksalat auf den Teller, vermische ihn mit Orangenfiets und Mandeln. Reiße Mozzarella in Stückchen und gieße etwas Olivenöl samt Balsamico drüber. Mit etwas Kresse oder Rucola machst du diesen Salat etwas würziger.






____________________________________
*Affiliate Link (ich bekomme eine Provision beim Kauf, für dich ändert sich nichts)
Letzte Aktualisierung am 10.04.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API