Einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten von Jamie Oliver

Diese leckere und einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten von Jamie Oliver ist eine Offenbarung – sie ist aromatisch, etwas süß, nicht zu säuerlich und sehr schnell fertig. Die Voraussetzung dafür sind in erster Linie richtig gute Tomaten. Und das Beste: Diese Tomatensuppe steht in 20 Minuten auf dem Tisch.

Was ist so besonders an dieser Tomatensuppe aus Dosentomaten?

  • Warum diese Tomatensuppe mein Favorit ist? Weil sie so einfach und schnell zubereitet werden kann. Alle Zutaten werden in grobe Stücke geschnitten und später in einem Mixer oder mit dem Handrührgerät zerkleinert.
  • Was ist das Geheimnis dieser einfachen Tomatensuppe? Dosentomaten machen die Suppe aus. Natürlich kannst du in der Saison frische Tomaten verwenden. Doch in der Saison esse ich persönlich Tomaten lieber frisch.

Welche Dosentomaten schmecken in dieser Tomatensuppe am besten?

Laut einem Test der FAZ in der Zusammenarbeit mit den Chefköchen der Münchner Restaurantszene sind Mutti Pelati Mediterranei* mit fünf Sternen die besten Dosentomaten, die im Topf landen können. Sie sind seitdem ein fester Bestandteil meiner Einkaufsliste für die Wochenmenüs, denn es gibt tatsächlich keine besseren, erst Recht nicht in diesem Preissegment. 

Tipps, um diese Tomatensuppe noch besser zu machen

  • Für die Sättigung in dieser Tomatensuppe sorgst Du, indem Du Reis, Croutons, weiße Riesenbohnen oder angebratene Champignons oder Austernpilze hinzufügst. Richte Dich dabei an Deinen Geschmack!
  • Reibe Bruschetta mit Knoblauch ein, so wird es einen Tick besser schmecken 🧄
  • Soll die Suppe Dich in der kalten Jahreszeit wärmen? Dann füge etwas Chili hinzu. Hot! 🌶️
  • Diese Tomatensuppe kannst Du vorkochen und für später einfrieren. Ich liebe solche Rezepte! ❄️
  • Wusstest Du, dass die grünen Porreeblätter genau so gut gegessen werden können? Bei dieser Tomatensuppe würden sie die Farbe etwas dunkler machen. Daher empfehle ich, den grünen Porree für später zu lagern und zum Beispiel in einer weiteren Suppe, einem Auflauf oder Brühe zu verwenden. Ganz normal wie auch den weißen Part.

Zutaten für die Tomatensuppe von Jamie Oliver:

für 4 Portionen

2 Möhren

½ Selleriekopf

1 Porree (nur der weiße Part)

1 l Gemüsebrühe

600 g Tomaten (z.B. 400 g Dosentomaten* und 200 g frische Cherry-Tomaten)

2 Zehen Knoblauch

Salz, Pfeffer

Das brauchst du noch:

Leistungsstarker Standmixer* oder Pürierstab*

Zubereitung der Tomatensuppe:

Warum diese Tomatensuppe mein Favorit ist? Weil sie so einfach und schnell zubereitet werden kann. Alle Zutaten werden in grobe Stücke geschnitten und später in einem Mixer zerkleinert.

1. Möhren, Sellerie und Porree putzen und in grobe Stücke schneide. Eine Knoblauchzehe klein hacken.

2. 2 EL Olivenöl in einem 4-5 l Topf erhitzen. Gemüse in den Topf legen und mit dem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten lang schmoren lassen. Damit das Gemüse nicht am Boden kleben bleibt, gelegentlich umrühren.

2. Frische Tomaten halbieren, Dosentomaten* können ganz rein. Tomaten und Gemüsebrühe in den Topf gießen. Wer es ganz tomatig haben möchte, fügt noch etwa 1 EL Tomatenpaste* hinzu. Weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss nach Geschmack salzen und pfeffern.

3. Den Topf vom Herd nehmen und alles mit dem Pürierstab oder in einem Mixer cremig zerkleinern.

4. Ich serviere die Tomatensuppe am liebsten mit angerösteter Bruschetta und einem Schuss vom guten Olivenöl. Hier nehme ich mein Lieblingsolivenöl Olio Roi Monocultivar Taggiasca* – dieses edle Olivenöl mit einem feinen und aromatischen Geschmack ist seit mindestens einem Jahr ein Muss in meiner Küche. Das Öl stammt von den 300 Jahre alten Olivenbäumen und nach mehreren Tests -ob Bio, griechisch, teuer oder billig- ist es mein absoluter Favorit!

Weitere Top-Rezepte wie diese Dosentomaten Tomatensuppe, findest Du in meinen Favoriten.

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