Bestes Lasagne Rezept – besser als beim Italiener - Nur 5 Zutaten

Bestes Lasagne Rezept – besser als beim Italiener

Das hier ist die beste Lasagne Bolognese und mit diesem Rezept kannst Du nichts falsch machen! Das Zusammenspiel der Zutaten hat seine Perfektion erreicht. Wenn Du sie einmal probierst, wirst Du nie wieder etwas besseres finden. Erfahre, was an diesem Rezept so besonders ist und lege direkt los.

Tausende Pins bei Pinterest, Kommentare in den Blogs und begeistertes Mmmmmhhhh-s im Freundeskreis sprechen für sich. Und wenn Du eine größere Portion zubereiten möchtest – einfach die zweifache Menge an Zutaten nehmen, dann reicht die Lasagne auch für 5 Personen 🤪 Die Kämpfe um das letzte Stück habe ich schon mehrmals beobachtet 🫶

Weitere Fleischrezepte findest Du übrigens hier: Fleischrezepte im Nur 5 Zutaten Blog

Was ist die Geheimzutat für die beste Lasagne Bolognese?

Gute Zutaten sind bei der Zubereitung einer Lasagne sehr wichtig. Kräuter und Gewürze, die für ein besonderes Aroma sorgen. Gutes Fleisch, das die Bolognese Sauce ausmacht und natürlich die geschmeidige Béchamelsauce, die samtig zwischen den Nudelplatten liegt. Dann wäre da noch Zeit, denn eine gute Bolognese Sauce braucht sie, um nicht klumpig oder flüssig zu werden, sondern durchgegart und aromatisch. Eine richtig gute und leckere Lasagne muss man Respekt zollen, denn sie ist die Königin der norditalienischen Küche. Das Rezept für diese Lasagne Bolognese bewahre ich seit vielen Jahren auf. Auf Herz und Nieren geprüft, mit Liebe und viel Experimentierlust zubereitet, ist es nun perfekt.

Was ist wichtig beim Zubereiten der Bolognese Sauce?

  • Bio-Fleisch – das konventionelle Fleisch ist für seinen schlechten Ruf bekannt. Obwohl das Bio-Fleisch teurer ist als das „normale Produkt“, hat es einen besseren Geschmack und weniger Wasser, das beim konventionellen Fleisch in der Pfanne erst verdampfen muss…  Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt also.
  • Passierte Bio-Tomaten von „LaSelva“* – sie sind süß und dickflüssig, köstlich und können sehr vielseitig verwendet werden. Du kannst sie online bestellen oder in einem Bio-Laden kaufen.
  • Die Bolognese Sauce muss zum Schluss dickflüssig sein, lass ihr bitte etwas Zeit.

Welche Gewürze kommen in diese Lasagne?

In Lasagne-Rezepten sind drei Zutaten am wichtigsten: Fleisch, Gemüse und Gewürze. Welches Fleisch man verwendet hängt von der Region und vom Budget ab. Hühner- oder Putenfleisch sind fettarm, Schweinefleisch kann mehr Fett enthalten, Rinderfleisch ist am teuersten. Zum Gemüse gehören in der Regel Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Pilze, Spinat und noch vieles mehr – der Fantasie (und wieder dem Budget) sind hier keine Grenzen gesetzt.

Wenn es um Gewürze geht, halte ich an meine geprüften Gewürze – Muskatnuss, Oregano, Lorbeerblatt und Zimt. Alle Gewürze spielen ihre eigene Rolle, doch Zimt ist das wichtigste Gewürz in dieser Lasagne Bolognese.

Bestes Lasagne Bolognese Rezept – Nur 5 Zutaten Blog © Kateryna Kogan
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Zutaten für die Bolognese Sauce

für 4 Personen:

500 g Rind-Hackfleisch
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
500-525 ml passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
2-3 EL Olivenöl
1 TL Zimt
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
frischer Oregano
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer

Zutaten für die Béchamelsauce

250 ml warme Milch
25 g Butter
1 EL Mehl
1 Prise frischgeriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer

Zutaten für Lasagne Bolognese

für 4 Personen

Bolognesesauce (siehe oben)
Béchamelsauce (siehe oben)
bis zu 10 Lasagneblätter (ich nehme Barilla)
125 g Mozzarella di Buffala
ca. 100 g frischgeriebener Parmigiano Regianno
etwas Olivenöl

Beste Lasagne Bolognese Rezept
Bestes Lasagne Rezept – Perfekte Lasagne Bolognese – Nur 5 Zutaten Blog

Zubereitung der Lasagne Bolognese Sauce

1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

2. Hackfleisch hinzufügen und bei starker Hitze braten. Dabei das Hackfleisch mit einem Holzlöffel zerdrücken, sonst bilden sich große Klümpchen. Brate das Fleisch so lange, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Dann die Hitze runter drehen.

3. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Lorbeerblätter, Zimt und Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Der Zimt ist bei dieser Bolognese Sauce sehr wichtig, denn er verleiht ihr das unvergleichliche Aroma.

4. Die Pfanne zudecken und die Fleischsauce bei niedriger Hitze ungefähr 30 Minuten lang braten, gelegentlich umrühren, bis sie schön sämig wird. Die Bolognese Sauce darf nicht zu flüssig sein, sonst wird die Lasagne nicht fest genug und fällt beim Servieren auseinander.

5. Wenn die Sauce fertig ist, die Pfanne von der Hitze abstellen und etwas frischen Oregano hinzufügen.

Zubereitung der Béchamelsauce

Diese Béchamelsauce habe ich aus dem Standardwerk der italienischen Küche „Der Silberlöffel“*. Im „Silberlöffel“ findest Du weitere sechs Rezepte der Sauce z.B. mit Pilzen, Sahne, Paprika oder Maître d’hôtel, die jedoch in der Lasagne geschmacklich untergehen würden.

Was ist wichtig beim Zubereiten der Béchamelsauce?

  • Die Sauce ist sehr leicht zuzubereiten, lass Dich bitte nicht von den fertigen Päckchen aus dem Supermarkt beirren. Stelle alle Zutaten auf den Tisch, damit Du schneller darauf zugreifen kannst, denn anbrennen darf hier nichts.
  • Muskatnuss kann man zwar als gemahlen kaufen, doch das Gewürz wird sehr wahrscheinlich nicht bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum verbraucht und so weggeschmissen. Kaufe Dir daher lieber ganze Muskatnüsse und reibe sie auf einer Muskatreibe*.
  • Milch sollte warm sein, sonst klebst sie schnell am Topf. Erwärme sie kurz vor der Zubereitung der Béchamelsauce in der Mikrowelle.
  • Wenn Du Dir unsicher bist, ob sich keine Klümpchen bilden, mach die Hitze runter und rühre die Milch mit einem Schneebesen rein.
  • Beschamelsauce wird nicht fest? Das kann an zu viel Milch, zu wenig Mehl oder an der zu geringen Hitze liegen. Also auf die Menge der Zutaten achten und an die richtige Temperatur. Damit die Bechamelsauce fest wird, muss die Milch heiß genug sein.
  • Decke die Sauce zu, damit sie nicht austrocknet, bevor Du sie auf der Lasagne verteilst.

1. Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen.

2. Mehl zur Butter geben und die Milch unter ständigem Rühren mit dem Rührbesen zugießen. Weitere 4-5 Min. rühren, bis die Sauce zu kochen beginnt.

3. Salzen und die frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen. Anschließend den Topf vom Kochfeld nehmen und zudecken, damit die Béchamelsauce nicht trocknet.

Zubereitung der Lasagne Bolognese

1. Die Backform mit etwas Olivenöl bestreichen und die erste Schicht Lasagneblätter hineinlegen. Noch ein kleiner Tipp: Die Backformen haben oft unterschiedliche Formen und Größen. Wenn die Nudelplatten nicht in eine Schicht hineinpassen, dann lege sie vorher für ca. 20 Sekunden in das kochend heiße Wasser, nehme sie raus und schon kannst du sie mit einem Messer an die Backform anpassen. Es ist viel einfacher als das mühsame Brechen der Platten.

2. Die Bolognesesauce auf den Nudelplatten verstreichen und die Béchamelsauce ausgiebig verteilen. 3-4 dünne Mozzarellascheiben drauflegen. Wiederhole die Schichten so lange, bis die Bolognese Sauce aufgebraucht ist.

3. Die letzte Schicht besteht aus Nudelplatten, Bolognesesauce, Béchamel, etwas Mozzarella und frisch geriebenem Parmigiano Regianno oder Grana Padano.

4. Stelle die Backform mit der Lasagne bei 200°C in den vorgeheizten Backofen für 30-35 Minuten. Du kannst dich auf die obere Käseschicht richten – wenn sie goldbraun ist, ist die Lasagne fertig.

5. Lasagne aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen, so lässt sie sich besser schneiden.

Diese Lasagne kannst du einfrieren und wieder warm machen. Du kannst sie sogar erst schichten, dann über Nacht „roh“ in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag backen. Das wird die beste Lasagne sein, die du je probieren wirst. Versprochen.

Hier findest Du weitere Top-Rezepte, die zu meinen Favoriten zählen.

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