Lasagne Bolognese Rezept – besser als beim Italiener

Dieses Lasagne Bolognese Rezept hat eine lange Geschichte – das Zusammenspiel der Zutaten hat die Perfektion erreicht. Wenn Du sie einmal probierst, wirst Du nie wieder etwas besseres finden. Erfahre, was an diesem Rezept so besonders ist und lege direkt los.

Tausende Pins bei Pinterest, Kommentare in den Blogs und begeistertes Mmmmmhhhh im Freundeskreis sprechen für sich:

Ansonsten Lasagne gemacht, und zwar genau so. Einer von den nur sehr wenigen Tagen im Jahr, an denen allen Familienmitgliedern das Abendessen geschmeckt hat.

Was ist das Geheimnis der perfekten Lasagne Bolognese?

Gute Zutaten sind bei der Zubereitung einer Lasagne sehr wichtig – Kräuter und Gewürze, die für ein besonderes Aroma sorgen; gutes Fleisch, das die Bolognese Sauce ausmacht und natürlich die geschmeidige Béchamelsauce, die samtig zwischen den Nudelplatten liegt. Dann wäre da noch die Zeit, denn eine gute Bolognese Sauce braucht sie, um nicht klumpig oder flüssig zu werden, sondern durchgegart und aromatisch. Eine richtig gute und leckere Lasagne braucht also den ihr zu zollenden Respekt, schließlich ist sie die Königin der norditalienischen Küche. Dieses Lasagne Bolognese Rezept bewahre ich nun seit sieben Jahren. Auf Herz und Nieren geprüft, mit Liebe und vielem Experimentiergeist zubereitet, ist sie nun perfekt.

Das perfekte Lasagne Bolognese Rezept. 
© Kateryna Kogan

Ich setze auf gute Zutaten bei der Zubereitung von der Bolognese Sauce. Schließlich ist sie das Herzstück der Lasagne.

  • Bio-Fleisch – das konventionelle Fleisch ist für seinen schlechten Ruf bekannt. Obwohl das Bio-Fleisch teurer ist als das „normale Produkt“, hat es einen besseren Geschmack und weniger Wasser, das beim konventionellen Fleisch in der Pfanne erst verdampfen muss…  Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt also.
  • Passierte Bio-Tomaten von „LaSelva“* – sie sind süß und dickflüssig, köstlich und können sehr vielseitig verwendet werden. Du kannst sie online bestellen oder in einem Bio-Laden kaufen. Ich habe auf ein gutes Angebot bei Amazon verlinkt – zu 4,47 € und 5,15 € pro Liter.
  • Muskatnuss, Oregano und sogar Lorbeerblatt können schon Mal fehlen, doch der  Zimt ist das wichtigste Gewürz in dieser Bolognese.
  • Die Bolognese Sauce muss zum Schluss dickflüssig sein, lass ihr bitte etwas Zeit.
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Zutaten für die Bolognese Sauce

für 4 Personen:

500 g gemischtes Hackfleisch
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
500-525 ml passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
2-3 EL Olivenöl
½ TL Zimt
1 Prise frischgeriebene Muskatnuss
frischer Oregano
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer

Das perfekte Lasagne Rezept. 
© Kateryna Kogan

Zubereitung der Bolognese Sauce

1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

2. Hackfleisch hinzufügen und bei starker Hitze braten. Dabei das Hackfleisch mit einem Holzlöffel zerdrücken, sonst bilden sich große Klümpchen. Brate das Fleisch so lange, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Dann die Hitze runter drehen.

3. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Lorbeerblätter, Zimt und Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Der Zimt ist bei diese Bolognese Sauce sehr wichtig, denn er verleiht ihr das unvergleichliche Aroma.

4. Die Pfanne zudecken und die Fleischsauce bei niedriger Hitze ungefähr 30 Min. lang braten, gelegentlich umrühren, bis sie schön sämig wird. Die Bolognese Sauce darf nicht zu flüssig sein, sonst wird die Lasagne nicht fest genug und fällt beim Servieren auseinander.

5. Wenn die Sauce fertig ist, die Pfanne von der Hitze abstellen und etwas frischen Oregano hinzufügen.

Zutaten für die Béchamelsauce

250 ml warme Milch
25 g Butter
1 EL Mehl
1 Prise frischgeriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer

Zubereitung der Béchamelsauce

Diese Béchamelsauce habe ich aus dem Standardwerk der italienischen Küche „Der Silberlöffel“*. Im „Silberlöffel“ findest Du weitere sechs Rezepte der Sauce z.B. mit Pilzen, Sahne, Paprika oder Maître d’hôtel, die jedoch in der Lasagne geschmacklich untergehen würden. Also, was ist nun wichtig bei der Béchamelsauce?

  • Die Sauce ist sehr leicht zuzubereiten, lass Dich bitte nicht von den fertigen Päckchen aus dem Supermarkt beirren. Stelle alle Zutaten auf den Tisch, damit du schneller darauf zugreifen kannst, denn anbrennen darf hier nichts
  • Milch sollte warm sein, sonst klebst sie schnell am Topf. Erwärme sie vor der Zubereitung der Béchamelsauce bis etwas über der Zimmertemperatur in der Mikrowelle.
  • Muskatnuss kann man zwar als gemahlen kaufen, doch das Gewürz wird sehr wahrscheinlich nicht bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum verbraucht und so weggeschmissen. Kaufe Dir daher lieber ganze Maskatnüsse und reibe sie auf einer Muskatreibe*.

1. Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen.

2. Mehl zu Butter geben und die Milch unter ständigem Rühren mit dem Rührbesen zugießen. Weitere 4-5 Min. rühren, bis die Sauce zu kochen beginnt.

3. Salzen und die frischgeriebene Muskatnuss hinzufügen. Anschließend den Topf vom Kochfeld nehmen und zudecken, damit die Béchamelsauce nicht trocknet.

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Zutaten für die Lasagne Bolognese

für 4 Personen

Bolognesesauce (siehe oben)
Béchamelsauce (siehe oben)
ca. 6-10 Lasagneblätter (ich nehme Barilla)
125 g Mozzarella di Buffala
ca. 100 g frischgeriebener Parmigiano Regianno
etw. Olivenöl

Zubereitung der Lasagne Bolognese

1. Die Backform mit etwas Olivenöl bestreichen und die erste Schicht Lasagneblätter hineinlegen. Noch ein kleiner Tipp: Die Backformen haben oft unterschiedliche Formen und Größen. Wenn die Nudelplatten nicht in eine Schicht hineinpassen, dann lege sie vorher für ca. 20 Sekunden in das kochend heiße Wasser, nehme sie raus und schon kannst du sie mit dem Messer an die Backform zuschneiden. Es ist viel einfacher als das mühsame Brechen der Platten.

2. Die Bolognesesauce auf den Nudelplatten verstreichen und die Béchamelsauce drüberträufeln. 3-4 dünne Mozzarellascheiben drauflegen. Wiederhole die Schichten so lange, bis die Bolognese Sauce aufgebraucht ist.

3. Die letzte Schicht besteht aus Nudelplatten, Bolognesesauce, Béchamel, etwas Mozzarella und frisch geriebenem Parmigiano Regianno oder Grana Padano.

4. Stelle die Backform mit der Lasagne bei 200°C in den vorgeheizten Backofen für 25-35 Min. Du kannst dich auf die obere Käseschicht richten – wenn sie goldbraun ist, ist die Lasagne fertig.

5. Lasagne aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen, so lässt sie sich besser schneiden.

Diese Lasagne kannst du einfrieren und wieder warm machen. Du kannst sie sogar erst schichten, dann über Nacht „roh“ in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag backen. Das wird die beste Lasagne sein, die du je probieren wirst. Das wird auch die beste Lasagne für deine Freunde und Gäste sein. Versprochen.

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3 Gedanken zu „Lasagne Bolognese Rezept – besser als beim Italiener

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