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Perfektes Lasagne Bolognese Rezept – besser als beim Italiener

Diese leckere Lasagne Bolognese passt zu jedem Wetter, jeder Stimmung und zu jeder Feier. Erfahre, was daran so besonders ist – eine geheime Zutat vielleicht – und wie du damit jeden satt bekommst. Das beste Lasagne Bolognese Rezept, das für immer in deiner Sammlung bleibt.

Ohne Übertreibung kann ich sagen, dass es das beste Lasagne Rezept ist. Gewiss unterscheiden sich die Geschmäcker und jeder hat seine eigene Art eine leckere Lasagne zu kochen. Nichtsdestotrotz beweisen nicht nur Rezensionen aus meinem Freundeskreis, dass dieses Rezept perfekt ist:

Ansonsten Lasagne gemacht, und zwar genau so. Einer von den nur sehr wenigen Tagen im Jahr, an denen allen Familienmitgliedern das Abendessen geschmeckt hat.

Was ist das Geheimnis der perfekten Lasagne Bolognese?

Ich weiß nicht, womit ich anfangen soll. Gute Zutaten sind wichtig – Kräuter und Gewürze, die den Geschmack bereichern und für das besondere Aroma sorgen; gutes Fleisch, das die Bolognese Sauce ausmacht und natürlich die geschmeidige Béchamelsauce, die samtig zwischen den Nudelplatten liegt. Dann wäre da noch die Zeit, denn eine gute Bolognese Sauce braucht sie, um nicht klumpig oder flüssig zu werden, sondern durchgegart und aromatisch. Eine richtig gute und leckere Lasagne braucht also den ihr zu zollenden Respekt, schließlich ist sie die Königin der norditalienischen Küche. Dieses Lasagne Rezept bewahre ich nun seit sieben Jahren. Auf Herz und Nieren geprüft, mit Liebe und vielem Experimentiergeist zubereitet, ist sie nun perfekt.

Das perfekte Lasagne Bolognese Rezept
© Kateryna Kogan

Ich setze auf gute Zutaten bei der Zubereitung von der Bolognese Sauce. Schließlich ist sie das Herzstück der Lasagne.

  • Bio-Fleisch – respektiere Dich, Deine Familie, Deine Gäste und kaufe lieber Bio-Fleisch. Es ist bekannt, dass konventionelles Fleisch mit Antibiotika und Darmbakterien belastet ist. Genau so wie, dass Bio-Fleisch deutlich, sagen wir Mal so, kostenintensiver ist als „normales“ Produkt, doch das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt.
  • Passierte Bio-Tomaten von „LaSelva“* – ich war jahrelanger Fan von „Ja!“-Tomaten, bis ich dann diese probierte. Passierte Tomaten von „LaSelva“ sind süß und dickflüssig, richtig köstlich und können sehr vielseitig verwendet werden. Du kannst sie online bestellen oder in einem Bio-Laden kaufen.
  • Muskatnuss, Oregano und sogar Lorbeerblatt können, falls nicht vorhanden, fehlen, doch der  Zimt ist das wichtigste Gewürz in dieser Bolognese.
  • Die Bolognese Sauce muss zum Schluss dickflüssig sein, lass ihr bitte etwas Zeit.

Zutaten für die Bolognese Sauce

(für 4 Personen):

500 g gemischtes Hackfleisch
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
400-450 g passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
2-3 EL Olivenöl
½ TL Zimt
1 Prise frischgeriebene Muskatnuss
frischer Oregano
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer

Das perfekte Lasagne Rezept
© Kateryna Kogan

Zubereitung der Bolognese Sauce

1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

2. Hackfleisch hinzufügen und bei starker Hitze braten. Dabei das Hackfleisch mit einem Holzlöffel zerdrücken, sonst bilden sich große Klümpchen. Brate das Fleisch so lange, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist.

3. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Lorbeerblätter, Zimt und Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Der Zimt ist bei diese Bolognese Sauce sehr wichtig, denn er verleiht ihr das unvergleichliche Aroma.

4. Die Pfanne zudecken und die Fleischsauce bei niedriger Hitze ungefähr 30 Min. lang braten, gelegentlich umrühren, bis sie schön sämig wird. Die Bolognese Sauce darf nicht zu flüssig sein, sonst wird die Lasagne nicht fest genug und fällt beim Servieren auseinander.

5. Wenn die Sauce fertig ist, die Pfanne von der Hitze abstellen und etwas frischen Oregano hinzufügen.

Zutaten für die Béchamelsauce

250 ml Milch
25 g Butter
1 EL Mehl
1 Prise frischgeriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer

Zubereitung der Béchamelsauce

Diese Béchamelsauce habe ich aus dem Standardwerk der italienischen Küche „Der Silberlöffel“*. Im „Silberlöffel“ findest Du weitere sechs Rezepte der Sauce z.B. mit Pilzen, Sahne, Paprika oder Maître d’hôtel, die jedoch in der Lasagne geschmacklich untergehen würden. Also, was ist nun wichtig bei der Béchamelsauce?

  • Diese Sauce ist sehr leicht zuzubereiten, lass Dich bitte nicht von den fertigen Päckchen aus dem Supermarkt beirren. Stelle alle Zutaten auf den Tisch, damit du schneller darauf zugreifen kannst, denn anbrennen darf hier nichts
  • Muskatnuss kann man zwar als gemahlen kaufen, doch sie wird sehr wahrscheinlich nicht bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum verbraucht und so weggeschmissen. Zolle diesem Gewürz Respekt und reibe die Muskatnuss auf einer Muskatreibe*.

1. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen.

2. Das Mehl darin anschwitzen und die Milch unter ständigem Rühren mit dem Rührbesen zugießen. Weitere 4-5 Min. rühren, bis die Sauce zu kochen beginnt.

3. Salzen und die frischgeriebene Muskatnuss hinzufügen. Anschließend den Topf vom Kochfeld nehmen und zudecken, damit die Béchamelsauce nicht trocknet.

Zutaten für die Lasagne Bolognese

(für 4 Personen)

Bolognesesauce (siehe oben)
Béchamelsauce (siehe oben)
ca. 6-10 Lasagneblätter (ich nehme Barilla)
125 g Mozzarella di Buffala
ca. 100 g frischgeriebener Parmigiano Regianno
etw. Olivenöl

Zubereitung der Lasagne Bolognese

1. Die Backform mit etwas Olivenöl bestreichen und die erste Schicht Lasagneblätter hineinlegen. Noch ein kleiner Tipp: Die Backformen haben oft unterschiedliche Formen und Größen. Wenn die Nudelplatten nicht in eine Schicht hineinpassen, dann lege sie vorher für ca. 20 Sekunden in das kochend heiße Wasser, nehme sie raus und schon kannst du sie mit dem Messer an die Backform zuschneiden. Es ist viel einfacher als das mühsame Brechen der Platten.

2. Die Bolognesesauce auf den Nudelplatten verstreichen und die Béchamelsauce drüberträufeln. 3-4 dünne Mozzarellascheiben drauflegen. Wiederhole die Schichten so lange, bis die Bolognese Sauce aufgebraucht ist.

3. Die letzte Schicht besteht aus Nudelplatten, Bolognesesauce, Béchamel, etwas Mozzarella und frisch geriebenem Parmigiano Regianno oder Grana Padano.

4. Stelle die Backform mit der Lasagne bei 200°C in den vorgeheizten Backofen für 25-35 Min. Du kannst dich auf die obere Käseschicht richten – wenn sie goldbraun ist, ist die Lasagne fertig.

Das perfekte Lasagne Bolognese Rezept
© Kateryna Kogan

5. Lasagne aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen, so lässt sie sich besser schneiden.

Diese Lasagne kannst du einfrieren und wieder warm machen. Du kannst sie sogar erst schichten, dann über Nacht „roh“ in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag backen. Das wird die beste Lasagne sein, die du je probieren wirst. Das wird auch die beste Lasagne für deine Freunde und Gäste sein. Versprochen.

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