Bestes Kartoffelgnocchi Rezept aus Italien

Gnocchi sind ein Klassiker der italienischen Küche und du wirst dich in diese Variante verlieben. Echte italienische Kartoffelgnocchi mit Gelinggarantie.

Als ich zum ersten Mal Gnocchi zubereitete, machte ich es mir so leicht wie nur möglich – Kartoffeln kochen, stampfen, mit Mehl und Ei mischen, irgendwie wird es schon. Aus dem Irgendwie ist Irgendwas geworden – essbar aber nicht gut genug.

Nach einer kurzen Pause machte ich mich wieder an die Arbeit. Diesmal sollten sie gut werden, so gut, dass ich mit voller Leidenschaft davon erzählen konnte. So gut, dass ich jeden davon überzeugen konnte, sie auch zu machen. Ein Rezept mit Gelinggarantie. Und aus Nur 5 Zutaten.

Zwei-drei Mal habe ich sie gemacht, weiterempfohlen und die beste Note dafür bekommen. Heute garantiere ich dir – diese Gnocchi wirst du lieben! Oder wie ein Freund sagte – Fantastico!

Was ist wichtig bei der Zubereitung von Gnocchi?
  • Kartoffeln nie im Wasser kochen, sondern dämpfen oder auf dem Salz backen
  • Nicht zu viel Mehl, sonst werden sie zu hart. Nicht zu wenig Mehl, sonst zerfallen sie beim Kochen. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben
  • Stampfen, so lange sie noch heiß sind, dann wird der Teig geschmeidig und lässt sich einfacher kneten
  • Rillen sind nicht nur ein hübsches Merkmal von Gnocchi. Sie dienen dem Auffangen von Sauce. Du brauchst dafür aber kein Gnocchi Brettchen, das als unnötiges Gadget in der Küche steht, sondern eine herkömmliche Gabel
Gnocchi selbstgemacht – echte italienische Kartoffelgnocchi mit Gelinggarantie
© Kateryna Kogan

Zutaten für 4 Personen:
1 kg mittelgroße Kartoffeln (mehligkochend)
300 g grobkörniges Meersalz
3 Eigelbe
1 Handvoll Kräuter (z.B. Petersilie o. Rosmarin)
200 g Mehl

Zum Abschmecken:
Salz
Pfeffer

Für die Pilzsauce:
200 g Shiitake
200 ml Sahne
100-150 g Ziegenkäse (Rolle)
etwas Butter

Für die Salbeisauce:
50 g Butter
eine Handvoll Salbeiblätter
50 g Parmigiano Reggiano

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

In der Zwischenzeit auf ein Blech Salz streuen. Gewaschene und abgetrocknete Kartoffeln nicht geschält drauflegen. Ab in den Backofen für eine Stunde.

Bevor du die Kartoffeln rausnimmst, prüfe sie mit einem Messer oder einer Gabel, ob sie gar sind.

Kartoffeln rausnehmen und auf einem Teller für ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Sie dürfen nicht kalt werden.

Nun Kartoffeln schälen, in einen Topf legen und anschließend gut zerstampfen. Sie müssen glatt werden.

Eigelbe, etwas Salz, Pfeffer und klein gehackte Kräuter hinzufügen und alles gut vermischen.

In eine separate Schüssel die Hälfte vom Mehl geben und die Kartoffeln hinzufügen. Nach und nach das Mehl einknetten, dann etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt. Er soll aber auch nicht zu fest sein.

Den Teig portionsweise nehmen, auf eine bemehlte Oberfläche legen und daraus Rollen von ca. 1,5 bis 2 Durchmesser formen. In quadratische Stückchen schneiden.

Wie macht man Rillen auf Gnocchi ohne Brettchen?

Du benutzt für die Rillen den Gabelrücken. Lege die Gnocchi mit der Schnittstelle auf die glatte Oberfläche und rolle sie zu den Spitzen. Die Rillen, die dabei entstehen sind dafür da, damit die Sauce besser an der Gnocchi hält.

Bevor du die Gnocchi im Wasser kochst, dafür brauchst du nur 1 Minute, bereite eine Sauce zu.

Zubereitung der Pilzsauce
Shiitake vierteln. In etwas Butter anbraten, Sahne dazu. Etwas einkochen lassen. Nun die Gnocchi kochen. Dafür ca. 1 Liter Wasser pro Portion zum Kochen bringen und salzen. Gnocchis hineinlegen und ca. eine Minute lang kochen. Mit dem Schaumlöffel aus den Topf nehmen und in die Pfanne zu den Pilzen geben. Kurz schwenken.

Gnocchi auf den warmen Tellern verteilen und Ziegenkäse drüber geben.

Kartoffelgnocchi in der Pilzsahnesauce
© Kateryna Kogan

Oder du machst die Variante mit der Salbeibutter
Butter in der Pfanne zerlassen, frische Salbeiblätter kross anbraten und Kartoffelgnocchi hinzugeben. Scharf anbraten, auf die warmen Teller geben und Parmigiano Reggiano drüber streuen.

Wenn du die Gnocchi als Festmahlzeit zubereitest, dann passt Seeteufel in Bacon mit Tomatenhäppchen perfekt dazu.

4 Gedanken zu „Bestes Kartoffelgnocchi Rezept aus Italien

  1. Ich hab’s probiert und es war himmlisch. Sicher würde ich beim nächsten Mal etwas routinierter vorgehen, doch das Gesamtergebnis verlangt eine glatte ‚eins‘ für die Autorin! Danke liebe 5zutaten-Köchin

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    1. Da geb ich dir absolut Recht – beim ersten Mal ist man etwas vorsichtiger, doch dann geht alles wie von alleine. Routinierter! Ich wünsche dir auch weiterhin viel Spaß beim Nachkochen. Hier sind alle Rezepte toll 😉

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  2. Hallo,
    wir wollen nur darauf hinweisen, dass die Angaben zur Menge an Salz falsch sind! Wir haben schon nur 100g genommen und nachher noch mit Milchprodukten und Honig verfeinern müssen um dann letztendlich doch ein vollkommen versalzenes Gericht zu haben. Und das nach so viel Arbeit. Sehr schade.

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    1. Hallo Zen,

      das ist aber sehr blöd, es tut mir leid, dass es bei Euch nicht funktioniert hat. Darf ich fragen, was Ihr mit dem Salz gemacht habt? Ich lege es auf das Backblech (es muss wirklich grobes Salz sein, sonst dringt es unter die Kartoffelhaut und es könnte sehr wohl zu salzig werden, was mir jedoch bei meinem Salz nicht passiert ist), dann ungeschälte Kartoffeln und ab in den Backofen.

      Viele Grüße
      Kateryna von Nur 5 Zutaten

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