Bruschetta mit Auberginen und Minze von Jamie Oliver

Bruschetta ist ein Klassiker, wenn eine Party bevorsteht. Dafür brauchst du ein Paar ausgefallene Toppings und gutes Brot. Auf einem länglichen oder rundem Teller serviert, sieht sie nicht nur gut aus, sie schmeckt auch allen. Mein heutiges Topping ist etwas ausgefallen und gibt eine schöne Mischung des klassischen Antipastiteller – Aubergine, Minze und Weißweinessig. Absolut umwerfend! Denn das Besondere an dieser Bruschetta ist die Minzmarinade – eine Essig-Öl-Mischung mit Minze. Seitdem ich sie probiert habe, verwende ich sie in anderen Gerichten, denn sie verleiht ihnen einen besonderen Geschmack.

Bruschetta mit Auberginen und Minze von Jamie Oliver
© Kateryna Kogan

Die Zubereitung dieser italienischen Vorspeise ist sehr einfach und wer sich vor dem Braten der Auberginen fürchtet – für Euch habe ich ein Paar richtig gute Tipps.

Wie brät man Auberginen richtig?

Die Aubergine in 3-4 mm dicke Scheiben längs schneiden. Wie gewohnt die Scheiben vorher mit Salz bestreuen und warten, bis die Feuchtigkeit raus ist. Verwende nicht zu viel Salz, es bleibt auf dem Fruchtfleisch und die Aubergine ist dann zu salzig. Die ersten Wassertropfen sieht man schon nach 10-20 Minuten, ich lasse sie aber länger liegen. Nun die Aubergine mit Küchenpapier abtrocknen und den Vorgang mit der zweiten Seite wiederholen – salzen, warten, abtrocknen.

Bevor die Scheiben gebraten werden, müssen sie von beiden Seiten eingeölt werden – ob mit eine Backpinsel* oder einfach mit den Fingern. Da beide Seiten eingeölt sind, brät die zweite Seite mit, weil das Öl heiß wird. Damit verkürzen wir die Zubereitungszeit um 1-2 Minuten.

In einer Grillpfanne* gebraten sehen Auberginen sehr ansprechend aus. durchheizen und die Auberginenscheiben von jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlere Hitze braten. Dadurch, dass die Scheiben eingeölt wurden und nicht die Pfanne, wird das Gericht nicht so fettig und das Auslegen der Auberginenscheiben auf einem Stück Küchenpapier ist nicht mehr notwendig.

Nun zum Rezept.

Zutaten für 6 Bruschettas:
2 mittelgroße Auberginen
2 Stängel Minze
2-3 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
6 Bruschettascheiben
Öl für Auberginen und Brot
Salz für Auberginen

optional:
1 Zehe Knoblauch

Das brauchst du noch:
Backpinsel*
Grillpfanne*

Zubereitung:
Zuallererst die Auberginen wie oben beschrieben braten. Dann bereiten wir die Minzmarinade zu. Dafür Minzblätter von den Stängeln zupfen, fein schneiden und mit Olivenöl und Weißweinessig mischen.

Die Bruschettascheiben habe ich diesmal von beiden Seiten eingeölt und in den Backofen bei 100 °C auf die Oberhitze (Grill) gestellt. In wenigen Minuten waren sie von beiden Seiten kross und goldgebacken.

An dieser Stelle könnt Ihr die Bruschetta mit Knoblauch einreiben. Ich habe mit und ohne ausprobiert – beides schmeckt, wobei mir die Knoblauchvariante doch besser gefällt.

Anschließend Auberginenscheiben auf das Brot legen und mit Minzmarinade beträufeln.

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Letzte Aktualisierung am 10.04.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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