Knoblauchöl selbstgemacht

Knoblauchöl selbst zu machen ist einfacher, als du denken kannst. Die Zubereitung dauert wenige Minuten, das Öl kann zum Verfeinern von kalten und warmen Speisen sofort verwendet werden. Nur wenn du in diesem Öl braten möchtest, musst du etwas Geduld mitbringen.

Vielleicht kennst du das Problem auch – du brätst etwas Knoblauch im heißen Öl an und verpasst den richtigen Moment, in dem er aus der Pfanne raus muss. Das Öl bekommt den bissigen, bitteren Geruch, der sich dann auf andere Zutaten überträgt – das Gericht schmeckt nicht mehr richtig.

Vor Kurzem fand ich ein Rezept für Garnelen gebraten im Knoblauchöl. Seitdem bereite ich Garnelen nur noch so zu. Bei diesem Rezept fand ich auch die Lösung für aromatisiertes Öl, die genial einfach ist.

Dieses Knoblauchöl peppt jedes Gericht auf, ob Pasta, Salat, Fisch oder Pizza – so wie wir das vom Italiener kennen. Lässt du Knoblauch drin, wird das Öl aromatischer und schärfer. Reinigst du das Knoblauchöl mit einem Sieb, kannst du es auch zum Braten anwenden oder um einen leichten Hauch von Knoblaucharoma auf die Speisen zu übertragen.

Knoblauchöl selbstgemacht
© Kateryna Kogan


Zutaten: 
2 kleine Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl

Zubereitung: 

Gieße etwas Öl in eine kleine Schale, presse den Knoblauch hinein und lass es für mindestens 12 Std. zugedeckt stehen.

Normalerweise brauche ich sehr wenig Öl, daher presse ich den Knoblauch mit der herkömmlichen Handpresse aus. Solltest du viel Öl machen wollen, dann eignet sich an dieser Stelle ein Stabmixer. Wenn du das Öl nur für Salate brauchst, dann musst du nichts weiter tun, außer es in den Kühlschrank hinzustellen. Hier ist es wichtig, dass das Öl komplett den Knoblauch zudeckt. Solltest du das Öl für Braten anwenden wollen, muss der Knoblauch rausgenommen werden.

Nachdem das Knoblauchöl aromatisiert wurde, gieß es durch einen Sieb, so bleiben die ganzen Knoblauchstückchen weg und brennen nicht mehr beim Braten. Ich bereite extra nicht zu viel Öl zu, weil ich es nicht oft verwende. Damit kannst du nun Salate abschmecken, braten oder bei Croutons und Bruschetta verwenden. Guten Appetit 🙂

2 Gedanken zu „Knoblauchöl selbstgemacht

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